Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1

Bismillahirrahmanirrahim

Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Foto bersama 44 Delegasi Warganet dari 11 Kota
Tak menyangka rasanya bisa menghadiri Gathering Nasional Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 di Jakarta. Yang seharusnya menghadiri acara ini adalah ketua dan sekertaris dari komunitas blogger Anging Mammiri yakni, kak Nur Al Marwah dan kak Tari Artika.  Namun karena sesuatu dan lain hal, beliau –beliau tidak dapat menghadiri acara tersebut dan mempercayakan kepada pengurus lainnya. Teripilhlah empat orang yang terdiri dari dua perempuan dan dua laki-laki. Saya pun terpilih menjadi salah satu diantara empat orang tersebut.

Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Bersama kak Yani, siap-siap berangkat
Dalam acara ini, MPR-RI menghadirkan 44 orang warga net yang berasal dari 11 kota. Tiap kota mengirimkan empat delegasi sebagai perwakilan yang diharapkan menjadi agen perubahan dan penyebaran nilai-nilai empat pilar MPR-RI khususnya dalam penyebaran informasi secara daring di kota masing-masing. Acara ini pun digelar mulai tanggal 7 – 9 Desember 2018.
Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Inilah ke empat orang delegasi dari Makassar, Blogger Anging Mammiri
Kiri ke Kanan: Yani, Evhy, Raya, dan Fahril
Hari pertama, kami para delegasi berkumpul di Ruang Merapi Hotel The Sultan Jakarta untuk makan malam bersama. Makan mala mini juga dirangkaikan dengan penyambutan para delegasi dari setiap kota. Di sinilah kami bercengkrama dan memperkenalkan diri satu sama lain.

Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Registrasi Peserta dari Makassar
Pada malam tersebut, kami disambut oleh Ibu Siti Fauziah selaku Kepala Biro Humas Sekretariat Jendral MPR-RI bersama Mas Ardianto Madjid selaku Kepala Bagian Pengolahan Data dan Sistem Informasi. Beliau menyampaikan rasa terima kasihnya kepada para peserta yang bersedia hadir dalam kegiatan ini.
Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Yang duduk di kursi kiri ke kanan: Mba Mira Sahid, Ibu Siti, dan Mas Andre
Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mempertemukan para netizen dari berbagai kota, namun juga untuk merumuskan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018. Kami diminta untuk merumuskan beberapa point yang akan dibacakan bersama di depan Sekretaris Jendral MPR-RI. Deklarasi ini merupakan komitmen kami dalam menyebarkan informasi secara online.

Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Suasana sebelum acara penyambutan di mulai

Kami pun dibagi kedalam kelompok-kelompok kecil yang terdiri dari perwakilan tiap kota. Rumusan kelompok kecil ini lalu dikumpulkan dan dirumuskan kembali. Dari rumusan lima kelompok yang terbentuk, kami pun mendapatkan 4 point besar yang menggambarkan semua point-point yang kami ajukan. Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih 1 jam, dari jam 8.30 malam hingga selesai.

Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Anggota kelompok empat yang kece dan keren πŸ˜€
Usai penetapan ini, tim MPR-RI pun kembali ke dalam ruangan untuk menerima rumusan deklarasi yang telah disepakati. Rumusan ini akan diolah lagi oleh mereka hingga besok kami akan membacakan point deklarasi yang disepakati oleh pihak MPR. Tak lupa pula kami berkenalan dengan jajaran MPR yang telah berjasa menyukseskan acara ini. Setelah itu, kami pun bubar dan kembali ke kamar masing-masing. Oh iya, hal asyik lainnya adalah kami dipasangkan bersama blogger dari lain kota tiap kamar. Jadi setiap kamar akan dihuni oleh dua orang dari kota yang berbeda.

Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Foto bersama para wanita tangguh Warganet dari 11 Kota

Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Sesi perkenalan dengan orang-orang di balik layar Gathering Netizen MPR-RI
Oh iya, tak lupa pula kami dari Makassar mengucapkan banyak terima kasih kepada kakak-kakak yang telah membantu proses registrasi kami. Untuk registrasi dibutuhkan fotokopi KTP dari setiap anggota tim. Nah, kami dari Makassar baru tahu pas sudah sampai di Bandara. Jadinya belum ada yang meng-copy KTPnya kecuali satu orang. Dengan kebaikan dari kakak-kakak blogger dari Medan, kami bisa menitip dan merekalah yang pergi meng-copy-kan untuk kami. Namun, karena terlalu sibuk dengan urusan masing-masing dan dikejar dealine, rasanya kami belum mengucapkan ras terima kasih dengan benar. Untuk itu, sekalian melalui tulisan ini, kami memohon maaf jika tak sempat berterima kasih dan kami sangat berterima kasih yang sebesar-besarnya.
Additional story!
Kami sampai di Jakarta sekitar jam 12 siang. Yang cowok tak lupa menunaikan sholat Jum’at terlebih dahulu. Barulah kami memesan kendaraan menuju ke lokasi Hotel tempat kami akan beristirahat. Setelah menempuh penjalan selama kurang lebih 1 jam. Kami pun sampai di lokasi. Perut mulai keroncongan namun registrasi baru akan dimulai sekira pukul 4 sore. Jadilah kami memutuskan berjalan-jalan mencari makan di sekitar hotel. You know lah ya, makan di hotel mehong! Dengan berjalan kaki selama 20 menit-an, sampai jualah di salah satu mall di sana yang menyedikan tempat makan. Maklumlah di sekitar lokasi Hotel yang berdampingan dengan GBK ini sulit sekali menemukan tempat makan pinggiran.

Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Perjalanan di bawah terik matahari.
Sediakan payung sebelum hujan berfungsi sekali.
Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1 Catatan Evhy
Tak apalah berjalan!
Yang penting dapat tempat makan nyaman dan spot foto kece, eh.

 LanjutBaca: Keseruan Deklarasi Warga Net(Netizen) MPR-RI 2018 #Day2


Alhamdulillahirabbil`alamin

Makassar-Antang. 

13 Desember 2018

evhykamaluddin

0 thoughts on “Keseruan Deklarasi Warga Net (Netizen) MPR-RI 2018 #Day1

  1. asik sakli bisa turun langsung menyusun deklarasi netizen.. semoga hasilnya bisa di terapkan sm semua netizen yg sebagaian besar menurutku sudaha agak……. (sensor) heheh

  2. Keren banget kalian adik-adik blogger. Pengalaman ini pasti gak bakal terlupakan seumur hidup!

    Btw. evhy sekelompok dengan Mbak Maureen (Oyen) ya? Saya Udah kenal selama 2 tahun tapi belum pernah sama sekali ketemu dengannya, hehe..

  3. Oh . . Ternyata kak evhy ke jakarta untuk ikutan deklarasi netizen.. sy kira ada project apaki kesana kak…semoga dengan dibuat deklarasi seperti ini,netizen jdi nda seenak jarinya ji mengetik.. hihi

    Btw,dpt jq skin care yg kita cari? Hehehe

  4. Semoga dapat memberikan netizen indonesia untuk berfikir dulu sebelum posting terkait dampak yang ditimbulkannya. Semoga netizen semakin bijak dan selalu mengedepankan konten positif

  5. Alhamdulillah. Point-point deklarasinya nanti di tulisan berikutnya, ya Evi?

    Baarakallahu keren sekali kalo jalan terus programnya ini. Oya, Evi sekamar sama siapa di hotel?

  6. Wah tanggung jawab besar ini Dek. Menjadi agen perubahan dan penyebaran nilai-nilai empat pilar MPR-RI itu tidak mudah.
    Tapi saya yakin, tim blogger Makassar pasti bisa. Semangat menebar kebaikan yah.

  7. Wow, ,sungguh pengamlaman yang luar biasa bisa terlibat langsung dalam deklarasi nitizen di tanah air.. Ini adalah sebuah sejarah yang tak terlupakan pastinya, hehhe ..Semoga ada implementasi sesuai dgn deklarasi. .

  8. Pengalaman yang tidak terlupakan ya kak, bisa jalan-jalan gratis ke Jakarta dan diundang oleh lembaga besar di Indonesia, MPR. Syukur alhamdulillah. Dari sini juga akhirnya kita bisa kenal-kenal sama blogger luar. Apalagi saya sekamar sama co foundernya KEB dan petingginya Blogfam. πŸ˜€

  9. Baca ini senyum senyum sendiri terusοΏ½οΏ½ berasa flash back ngulang pengalaman asyik ini lagiοΏ½οΏ½ berkah yg luar biasa di akhir tahun. Alhamdulilah. Btw copp saya yg foto di foto keduaοΏ½οΏ½

  10. hahahha.. ya ampun kak ul, masih naingatnya itu kalau sebenarnya saya modus mau cari skin care. Dapatji kak tapi sama aja menurutku sama yang di Makassar. Akhirnya saya beli online saja wkkkkkk πŸ˜€

  11. Iya kak. Empat pilar ini bagaimana cara kita memahaminya dan menyebarkannya dalam bentuk yang dapat diaplikasikan sehari-hari misalnya tenggang rasa, jujur dan lain sebagainya πŸ˜€

  12. Alhamdulillah, Raya peserta termuda kita yang kece abisssss.. Oh Raya yang take? Oke oke, ntar kuedit ya biar ditambahin credit fotonya, soalnya tercampur semua takut ketukar-tukar creditnya πŸ˜€

  13. Alhamdulillah daeng, ini semua berkat kesempatan yang AM berikan πŸ˜€

    Emang dulu kita di mana? Mayanlah ini daeng, bisa nginap di Hotel Sultan, nambah satu lagi list hotel berbintang banyak yang pernah didatangi hihihihi πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *